伊人心海

巴黎1936的时间线

千灯落墨:

盂兰变:

做一个简要的时间线吧(后续解锁逐步补充): 

  

1670年11月   拉辛《贝蕾妮丝》上演,同年剧本出版

  

1877年4月   福楼拜《三故事》出版

  

1883年   左拉《妇女乐园》(为女士们的幸福)出版

  

1890年   左拉《衣冠禽兽》出版

  

1909年   纪德《窄门》出版 

  

1923年   M.M. 《礼物》于《社会学年鉴》发表

  

1924年   M.B.《御触》出版 

  

1929年   M.B. 与 L.F. 创办《经济与社会史年鉴》

  

1932年   塞林纳《长夜行》出版,同年获得法国雷诺多文学奖

  

1933年   马尔罗《人的境况》于伽利玛出版社出版,同年年底获得法国龚古尔文学奖

  

1934年   尤瑟纳尔《死神驾辕》出版,《苦炼》初稿

  

1935年11月   吉罗杜《特洛伊战争将不会发生》上演,12月剧本于格拉塞出版社出版

  

1936年6月5日   “人民阵线”在法国大选中获胜,左翼上台,“浪荡子”布鲁姆执政时期开始。

  

1936年7月17日   西班牙内战爆发,法西斯势力崛起。

  

1936年8月    莫斯科季诺维也夫-加米涅夫恐怖集团案再次审判,所有嫌犯立即处死。大清洗运动正式拉开帷幕。苏珊自杀。

  

1936年6月至8月    纪德访问苏联,出席高尔基葬礼。

  

1936年夏天    法共推行联合民众的政策,甚至谋求与天主教徒和解。法共领导人阿拉贡和俄国女友艾尔莎返回苏联,签署认可工人工会胜利的协议,直到秋天才返回巴黎,阿拉贡新小说出版。

  

1936年9月    费孝通《江村经济》成稿

  

1936年10月18日    鲁迅逝世

  

1936年10月底   【巴黎1936的故事起点】明诚从苏联回法国,到达巴黎后转去里昂和明楼汇合,停留里昂期间往返蒙彼利埃一次,见到李介仞(《死水微澜》同年完成写作);明楼停留里昂期间,往返日内瓦一次,和沈家兄妹汇合。两人于11月2日回到巴黎。【这个故事在空间上很潇洒,但在时间上非常紧凑,发展到现在距离阿诚哥回到法国连一周都没有……目测到写完的时候可能也就是1936年的年末,前后加起来不过两个月,但是故事的容量可能是比许多跨越时间长度更长的文都更大。】

  

1936年11月13日   纪德《访苏归来》出版,罗曼罗兰同期写下《哀痛日记》(五十年后发表)。

  

1937年7月   萨特短篇小说《墙》发表

  

  

评论

热度(25)

  1. 飘飘飘阿飘Arethusa 转载了此文字
  2. 逆向倒带伊人心海 转载了此文字
  3. 伊人心海千灯落墨 转载了此文字
  4. 千灯落墨盂兰变 转载了此文字