伊人心海

当世界上只剩下一种自由的时候

言千阙:

一声长叹。

人性的弱点之一:歌颂历史总是比直面现实要容易,毕竟前者不会痛在自己身上。

以及,力排@不要污 老师的评论。

盂兰变:

晚上吃饭回来看到三联的前主编苗炜老师在朋友圈说:

  

“今天看到最有深度的话:‘未来社会,就连什么是知识,都是资本决定的’。”

  

 

  

对HLS这部国产现实向玛丽苏正能量偶像正剧,一连写了三篇随想,大概在有的朋友眼中,这简直是小题大作、不可理喻。

  

然而,我只想说,其实三篇随想都写得很客气。当常识性判断赖以生存的自由空间也不断受到资本的挤压时,苗炜老师的朋友圈恰如其分地为所有认为why so serious的朋友们描述了一个属于你们的可见未来。

  

 

  

如果中国已有发展成熟的当代文化研究传统,那么HLS事件绝对是一本专著中可以写成一章的一个样本。它背后那种隐伏着的种种未言明的矛盾,引而不发,欲盖弥彰。

  

当然最有意思的一件事是,如果没有搞错的话,lof上许多HLS的观众在半年多前正是另一部电视剧WZZ的粉丝。托大家的福,我读到了许多赞颂革命先烈,讴歌以共同富裕、消灭阶级为奋斗目标的共产主义理想的精彩同人作品。有关共产主义最激动人心的经典描写,明楼在立志为全人类的解放而奋斗终生时最感人至深的誓言,至今还回荡在我耳边。

  

 

  

然而,当我以一个曾经被你们歌颂过的“左派”的立场,来探讨HLS里的平等和自由问题时,我环顾四周,却蓦然发现那些熟悉的ID们都站在遥远的天际线上,面目模糊地冲我摆着双手,口齿不清地说着,“认~真~你~就~输~啦,算~了~我~不~说~了~,你~开~心~就~好~……”

  

 

  

ARE YOU KIDDING ME?

  

ARE YOU KIDDING ME?

  

ARE YOU KIDDING ME? 

  

 

  

 

评论

热度(287)

  1. 伊人心海言千阙 转载了此文字